Выбрать страницу

Внимание! «Вейпинг» — кот в мешке!

Вейпинг – это мода на курение электронных сигарет, трубок и кальянов.

Электронная сигарета является ингалятором, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Еще существует название электронная система доставки никотина (ЭСДН). У курящего электронную сигарету (трубку) никотин также поступает в легкие. Однако вред вейпинга не только в никотине. Более токсичными признаны нитрозамины и диэцетил, содержание которых при такой форме употребления многократно может превышать безопасные нормы.

Во вдыхаемых электронных парах количество канцерогенообразующих веществ ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) и ПДЭ (полибромированные дифениловые эфиры) может весьма превышать таковые в выхлопном газе автомобилей. Их действие также способно провоцировать аллергические состояния и иммунные нарушения.

Электронный пар хоть и менее токсичен для курящего, но выходит в окружающую среду, влияя на «пассивных курильщиков».

С точки зрения наркологии в целом, вейпинг можно считать тем самым «котом в мешке», поскольку точный состав жидкости для электронной сигареты или трубки неизвестен. По данным химико-токсикологической лаборатории ГБУЗ НО «НОНД», в моче обследуемых, употребляющих кальяны, неоднакратно обнаруживались каннабиноиды (наркотики) и другие психоактивные вещества, запрещенные к немедицинскому использованию в России.

Задумайтесь о своем здоровье!