Социально-педагогическое помощь обучающимся
В условиях современной жизни нашего общества актуальной проблемой становится способность студентов решать социально-значимые проблемы, формирование активной гражданской позиции, патриотических убеждений, приверженность демократическим ценностям, позитивная социализация. Важным направлением в нашей деятельности является развитие социально активной личности, формирование социально-значимых компетенций.
В центре внимания социального педагога в колледже находится социализация студента, его успешная интеграция в общество как альтернатива обособлению, «выпадению» из нормальных социальных отношений.
Для этого социальный педагог осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите обучающихся в колледже и по месту жительства.
Цель деятельности социального педагога:
- создание благоприятных условий для реализации прав студентов, основанных на оказании помощи им в преодолении трудностей социального и образовательного характера, исходя из его реальных и потенциальных возможностей и способностей;
- оказание комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе восприятия мира и адаптации в нём.
Направления деятельности социального педагога:
- Учебно-воспитательная работа со студентами колледжа;
- Социальная защита студентов;
- Адаптация студентов нового набора;
- Взаимодействие со специалистами различных служб, ведомств, административных органов;
- Профилактика правонарушений;
- Организация работы со студентами группы риска.
- Повышение правовой грамотности студентов; формирование умений решать жизненно важные задачи, включать учащихся в социально - значимую деятельность.
- Формирование потребности в ведении здорового образа жизни.
При этом социальный педагог выступает посредником между личностью обучающихся и учреждением, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов.
Деятельность социального педагога направлена на следующие категории обучающихся:
- Дети-сироты;
- Студенты из малоимущих семей;
- Студенты, имеющие инвалидность;
- Студенты группы риска;
- Студенты, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации по иным причинам.


|